Kendala dan Solusi dalam Proses Pembelajaran Anak Tunadaksa di SLB Negeri Banda Aceh - Iramaaria Isra Yohanna; Nisa, Faizatul (Journal of Early Childhood Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala dan solusi yang dihadapi dalam proses pembelajaran anak tunadaksa di SLB Negeri Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara kepada guru yang berpengalaman dalam mengajar anak tunadaksa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran anak berkebutuhan khusus (ABK), khususnya tunadaksa, belum optimal. Kendala utama meliputi kurangnya komunikasi dua arah dengan siswa, keterbatasan fasilitas belajar, dan kurangnya kesesuaian metode pengajaran dengan kebutuhan siswa. Selain itu, terdapat perbedaan persepsi antara guru dan orang tua mengenai metode pembelajaran. Solusi yang diusulkan meliputi pendekatan individual, penggunaan metode yang variatif dan interaktif, pelatihan khusus bagi guru, serta penyediaan fasilitas yang mendukung kebutuhan fisik anak tunadaksa. Diharapkan dengan penerapan solusi ini, pembelajaran anak tunadaksa menjadi lebih efektif dan menunjang perkembangan akademik serta sosial mereka. Kata kunci: anak tunadaksa, pembelajaran, kendala, solusi, SLB