Strategi Pembelajaran Transisi di RA untuk Mendukung Kesiapan Anak Memasuki Sekolah Dasar - Qomariah, Nurul; Irfan Masrur (Journal of Early Childhood Education Studies, 2025)
Masa transisi dari Raudhatul Athfal (RA) ke Sekolah Dasar (SD) merupakan fase penting dalam perkembangan anak yang memerlukan pendekatan pembelajaran yang tepat guna mendukung kesiapan akademik, sosial, dan emosional mereka. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya strategi pembelajaran transisi yang terstruktur dan menyeluruh agar anak tidak mengalami kesulitan adaptasi saat memasuki jenjang pendidikan dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi pembelajaran transisi yang diterapkan di RA BUSTANUL ULUM dalam mempersiapkan anak masuk SD. Singkatnya, penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam strategi pembelajaran transisi di RA melalui berbagai metode pengumpulan dan analisis data kualitatif, dengan melibatkan berbagai pihak terkait, serta menjunjung tinggi etika penelitian demi mendapatkan pemahaman yang komprehensif dan valid.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran transisi di RA Bustanul Ulum mencakup kegiatan pembiasaan, pengenalan lingkungan sekolah dasar, penguatan keterampilan dasar (seperti membaca, menulis, dan berhitung), serta pembentukan karakter anak melalui pendekatan bermain sambil belajar. Selain itu, keterlibatan orang tua dan kolaborasi dengan guru SD menjadi bagian penting dalam strategi ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi pembelajaran transisi yang terencana dan terintegrasi secara holistik mampu mendukung kesiapan anak secara optimal untuk memasuki Sekolah Dasar, baik dari segi kognitif, sosial-emosional, maupun kemandirian anak. Implikasi dari penelitian ini mengarah pada pentingnya pelatihan guru dan dukungan kebijakan pendidikan dalam mengembangkan program transisi yang efektif di RA.