Analisis Kondisi Ekomomi Orang Tua Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Anak Dalam Perkembangan Anak - Nurkhasyanah, Alfiyanti (Journal of Early Childhood Education Studies, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengkaji kondisi ekonomi keluarga dan pengaruhnya terhadap pemenuhan kebutuhan dasar anak berdasarkan hierarki kebutuhan Abraham Maslow. Studi dilakukan di PAUD MAFAZA I dengan subjek penelitian adalah anak-anak dari keluarga menengah ke bawah. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi ekonomi keluarga memiliki dampak signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan fisiologis, keamanan, sosial, penghargaan dan aktualisasi diri anak. Stabilitas finansial ditemukan berperan penting dalam mendukung rasa aman dan perkembangan anak, baik dlam aspek fisik, emosional, maupun sosial. Penelitian ini juga mneyoroti relevansi hirarki kebutuhan Maslow dalam memahami dinamika kebutuhan anak, meskipun variasi dalam urutan pemenuhan kebutuhan dipengaruhi oleh faktor budaya dan lingkungan.