Implementasi Kegiatan Manasik Haji Cilik terhadap Pengembangan Nilai Agama dan Budi Pekerti di RA PERWANIDA 13 Curahwaru Gambirono Bangsalsari Jember - Rohmah, Uyunur (Journal of Early Childhood Education Studies, 2025)
Penanaman nilai agama dan budi pekerti sejak dini sangat penting dilakukan guna membentuk karakter anak yang religius dan berbudi luhur. Salah satu metode yang efektif dalam mengenalkan nilai-nilai tersebut adalah melalui kegiatan manasik haji cilik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan manasik haji cilik dan dampaknya terhadap pengembangan nilai agama dan budi pekerti anak usia dini di RA Perwanida 13 Curahwaru Gambirono Bangsalsari Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan manasik haji cilik mampu menumbuhkan pemahaman nilai religius, kebersamaan, disiplin, serta rasa hormat anak terhadap sesama. Kesimpulannya, manasik haji cilik menjadi sarana efektif dalam menanamkan nilai-nilai agama dan budi pekerti pada anak usia dini