Pendidikan Karakter melalui Pembelajaran Sastra pada Anak Usia Dini - Aminah, Siti (Journal of Early Childhood Education Studies, 2022)
Pendidikan karakter merupakan suatu kebutuhan yang tidak dapat ditawar lagi untuk memulihkan kesenjangan antara kualitas intelektual dengan nilai-nilai moral etika, budaya dan karakter. Dalam rangka mewujudkan pendidikan karakter, terutama pada anak usia dini, pembelajaran sastra dapat menjadi sarana penanaman nilai dalam suatu pendidikan harus diterapkannya, pentingnya pendidikan karakter yang memasukkan unsur penting seperti budi pekerti, pengetahuan, tindakan, dan ke semua itu dilakukan dengan tingkat kesadaran yang tinggi. Pertama, sastra memberikan kesenangan, kegembiraan, dan kenikmatan kepada anak-anak. Kedua, sastra dapat mengembangkan imajinasi anak-anak dan membantu mereka mempertimbangkan dan memikirkan alam, insan, pengalaman, atau gagasan dengan berbagai cara. Ketiga, sastra dapat memberikan pengalaman-pengalaman baru yang seolah-olah dialami sendiri oleh para anak. Keempat, sastra dapat mengembangkan wawasan para anak menjadi perilaku insani. Kelima, sastra dapat menyajikan serta memperkenalkan kesemestaan pengalaman kepada para anak. Keenam, sastra merupakan sumber utama bagi penerusan warisan dari satu generasi ke generasi berikutnya.