Penggunaan Media Buku Cerita Bergambar Terhadap Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini di KB Gerbang Madu Tangkis - Hidayati, Ulil (Journal of Early Childhood Education Studies, 2023)
Perkembangan bahasa merupakan salah satu aspek yang perlu dibangun bagi anak usia dini, karena perkembangan bahasa adalah sarana yang utama bagi anak untuk berkomunikasi dengan teman, orang tua, dan guru. Peran guru sangat berpengaruh terhadap meningkatnya kemampuan berbahasa anak apabila guru dapat membangkitkan semangat anak dan memanfaatkan penggunaan buku cerita dalam pengembangan bahasa anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kemampuan berbahasa anak. Dalam penelitian ini mengkaji dan mempelajari lebih jauh lagi tentang analisis buku cerita terhadap kemampuan berbahasa anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buku cerita dapat menumbuhkan gaya bahasa bagi anak untuk memenuhi dan menyampaikan keperluannya kepada sesama, tentunya pasti masih memerlukan tuntunan dan pengawasan dari seorang guru dalam proses cara berkomunikasi dan berinteraksi menggunakan gaya bahsa yang mudah dan menarik untuk disampaikan sekaligus diterima sesuai dengan kompetensi masing-masing anak.