Analisis Pengelolaan Lingkungan Belajar di Luar Ruangan untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Fitriya JF; Feni Happynis Br Aritonang; Nurul Hidayati; Febri Fazira AR; Lina Amelia (Journal of Early Childhood Education Studies, 2025)
Pemilihan topik ini didasarkan pada kebutuhan pemanfaatan potensi lingkungan alam sebagai sumber belajar yang meningkatkan keterlibatan siswa. Dengan semakin terbatasnya waktu siswa di luar ruangan akibat perkembangan teknologi, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis berbagai strategi pengelolaan pembelajaran di luar ruangan serta dampaknya terhadap motivasi dan pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka, di mana peneliti mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur yang relevan, termasuk artikel ilmiah, buku, dan penelitian sebelumnya yang membahas tentang pembelajaran di luar ruangan. Melalui penelitian ini, peneliti mengidentifikasi praktik terbaik, tantangan, dan manfaat yang diperoleh dari penerapan pembelajaran di luar ruangan. Hasil kajian pustaka menunjukkan pembelajaran di luar ruangan dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, memperkuat keterampilan sosial, serta meningkatkan pemahaman melalui pengalaman langsung. Selain itu, interaksi dengan lingkungan dapat menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kesadaran lingkungan di kalangan siswa. Penelitian ini juga menemukan pengelolaan yang baik dalam pembelajaran di luar ruangan dapat mengatasi berbagai tantangan, seperti cuaca dan keamanan, sehingga proses belajar mengajar dapat berlangsung dengan efektif. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa pengelolaan pembelajaran di luar ruangan memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Oleh karena itu, penting bagi pendidik dan pengelola sekolah untuk mengintegrasikan pembelajaran di luar ruangan ke dalam kurikulum, guna menciptakan pengalaman belajar yang lebih holistik dan relevan.