Hambatan yang Dihadapi Anak Tunarungu dalam Proses Pembelajaran Anak Tunarungu - Mutia Damayanti, Marchanda; Yolla, Yelniva; Putri, Kumala (Journal of Early Childhood Education Studies, 2025)
Pendidikan inklusif merupakan salah satu upaya mewujudkan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-4, yaitu “Quality Education”. Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), termasuk tunarungu, memiliki hak yang sama untuk memperoleh pendidikan yang setara. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami hambatan komunikasi yang dialami anak tunarungu di PAUD Harsya Ceria, Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, melalui observasi langsung terhadap seorang anak tunarungu berusia 5 tahun yang telah menggunakan alat bantu dengar selama 2,5 tahun. Hasil observasi menunjukkan bahwa meskipun terdapat dukungan dari guru melalui metode pembelajaran berbasis sentuhan dan bahasa isyarat sederhana, hambatan komunikasi verbal masih menjadi tantangan utama dalam proses belajar dan interaksi sosial. Anak tunarungu lebih responsif terhadap komunikasi non-verbal dan menunjukkan ketertarikan untuk bersosialisasi meskipun dengan keterbatasan. Disarankan agar lembaga pendidikan mengembangkan metode pembelajaran berbasis visual dan kinestetik serta memberikan pelatihan khusus kepada guru untuk memperkuat teknik komunikasi alternatif, guna mendukung perkembangan optimal anak tunarungu di lingkungan inklusif.