Stimulasi Kemampuan Metakognitif pada Anak Usia Dini melalui Aktivitas Reflektif Berbasis Bermain - Siti Aminah; Anita Mauliyah (Journal of Early Childhood Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana aktivitas reflektif dalam pembelajaran berbasis bermain dapat menstimulasi kemampuan metakognitif anak usia dini. Dengan menggunakan metode studi dokumentasi, penelitian ini menganalisis berbagai dokumen pembelajaran, observasi guru, dan portofolio anak yang menunjukkan integrasi refleksi dalam kegiatan bermain. Hasil analisis menunjukkan bahwa refleksi yang difasilitasi guru melalui pertanyaan terbuka, diskusi, dan dokumentasi visual dapat mendorong anak mengenali proses berpikirnya sendiri. Anak-anak terlihat mampu merencanakan tindakan, mengevaluasi strategi, dan merevisi pendekatan mereka saat bermain. Pendekatan ini juga mendukung perkembangan sosial-emosional serta membangun kemandirian belajar. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis refleksi dapat menjadi strategi efektif dalam pendidikan anak usia dini untuk menumbuhkan kesadaran berpikir sejak dini.