Dampak Pendidikan Inklusif terhadap Perkembangan Sosial dan Akademik Anak Tunarungu - Dian Nurita; Nadila Amanda; Naufal Fadhil; Hijriati (Journal of Early Childhood Education Studies, 2025)
Pendidikan inklusif memberikan kesempatan bagi anak-anak tunarungu untuk belajar bersama dengan anak-anak lain di lingkungan pendidikan yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pendidikan inklusif terhadap perkembangan sosial dan akademik anak tunarungurung. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur dan studi kasus di beberapa sekolah inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan inklusif berkontribusi positif terhadap perkembangan sosial anak tunarungu, seperti peningkatan interaksi sosial, kepercayaan diri, dan keterampilan komunikasi dengan teman sebaya. Selain itu, dalam aspek akademik, anak-anak tunarungu dapat memperoleh manfaat dari lingkungan belajar yang mendukung, meskipun masih ada tantangan dalam menyediakan fasilitas dan metode pengajaran yang tepat. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas pendidikan inklusif sehingga dapat lebih efektif dalam mendukung perkembangan anak tunarungu.