Pengembangan Sains Anak Usia Dini Berbasis Eksperimen - Gamcut, Naufal (Journal of Early Childhood Education Studies, 2024)
Pengembangan berbasis eksperimen sangat penting untuk diimplementasikan dalam pembelajaran karena dengan hal ini dapat menstimulus kecakapan dalam beripikir krtis dan meningkatkan kemampuan problem solving pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan sains berbasis eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan desain penelitian yaitu narrative riview. Penelitian ini menggunakan 10 karya ilimiah nasional meliputi kualitas penyajian data termasuk isi pembahasan, realiabilitas sumber dengan sumber 10 tahun terakhir. Dari 10 karya ilmiah yang telah dianalisis menunjukkan bahwa metode berbasis eksperimen sangat direkomendasikan dalam pembelajaran sains terlebih lagi untuk pengembangan sains anak usia dini, selain itu pembelajaran juga semakin menarik karena anak terlibat dalam keadaan nyata.